3 Umat Sebelum Nabi Adam Yang Pernah Mengalami 3 Kali Kiamat


Mungkin dalam hati pembaca pernah terpikir Siapakah Makhluk Sebelum Adam? Menurut kepercayaan (Muslim) merujuk:

"Dan (ingatlah) ketika Tuhanmu berfirman kepada Malaikat; "Sesungguhnya Aku hendak menjadikan seorang khalifah di bumi". Mereka bertanya (tentang hikmat ketetapan Tuhan itu dengan berkata): "Adakah Engkau (Ya Tuhan kami) hendak menjadikan di bumi itu orang yang akan membuat bencana dan menumpahkan darah (berbunuh-bunuhan), padahal Kami sentiasa bertasbih dengan memujiMu dan mensucikanMu?". Tuhan berfirman: "Sesungguhnya Aku mengetahui akan apa yang kamu tidak mengetahuinya"

Sebelum nabi adam turun ke bumi diceritakan bahawa yang menduduki bumi ini adalah bangsa jin yang dikelompokan menjadi abal jan dan Banul jan. 2 kelompok tersebut bertempur sehingga tidak pernah berbaik, kemudian malaikat menanyakan kepada Allah apa akan membuat orang untuk menjadikan khalifah dibumi yang selalu melakukkan (pertumpahan darah), akhirnya Allah memerintah yang bernama 'azazil yang memimpin para malaikat jibril mikail izrail dan malaikat yang lain, untuk mendapatkan abal jan. dan banul jan dibumi ini, kemudian setelah ditaklukan akhirnya Allah menciptakan nabi Adam, diantara' azazil, malaikat dan adam diberikan ilmu oleh Allah kerana tujuannya untuk menjadikan khalifah dibumi, setelah diuji ternyata yang lulus dari ujian tersebut adalah nabi Adam akhirnya semuanya diperintah Allah untuk sujud penghormatan kepada Adam akhirnya semuanya sujud kecuali 'azazil (bangsa Iblis) mereka sombong dan membangkang.

manusia tidak diciptakan dibumi, tapi manusia dijadikan khalifah di bumi, sebagai pengganti tentunya ada yang di ganti, seperti Adam bukan makhluk pertama dibumi, dan Allah tidak mengatakan untuk mengganti manusia sebelumnya, tapi pengganti makhluk di bumi, iaitu abal jan dan Banul jan, mereka itu adalah penghuni bumi sebelum manusia.

Bentuk basyariahnya tak jauh berbeza dengan manusia, maka anda boleh buktikan bahawa makhluk selain manusia, punya badan yang sama seperti manusia, yaitu Banul jan, anak turun Jin, juga Banul ban anak turun dedemit, maka ketika bumi dirosak oleh mereka, mereka diusir bahkan dibasmi oleh malaikat, hingga mereka berlari tercirit-birit dan mencari tempat yang jauh dari anak Adam.

Berdasarkan fosil-fosil yang ditemui, memang ada makhluk lain sebelum manusia. Mereka seperti manusia, tetapi mempunyai ciri-ciri yang lebih primitif. Otak mereka lebih kecil. Oleh kerana itu, kemampuan mereka berbicara sangat terbatas karena tidak banyak suara vowel yang mampu mereka bunyikan. Kumpulan ini dinamakan Neanderthal.

Kemudian datanglah manusia Adam yang diklasifikasikan sebagai Homo Sapiens. Menurut Wikipedia, Homosapiens mula ada kira-kira 200 ribu tahun lalu. Sedangkan Neonderthal ada sehingga 130 ribu tahun dulu, kemudian ia lenyap. Ada juga teori yang mengatakan Neonderthal lenyap sebelum Homosapiens muncul. Tapi yang pasti, Homosapiens bukanlah evolusi dari Neanderthal. Neanderthal hanyalah makhluk seakan manusia yang telah ada sebelum kita (manusia Homo sapiens) ada.

Mungkin tidak ada fakta konkrit dalam membicarakan isu ini. Kebanyakan teori berdasarkan sumber fosil. Namun yang paling penting mungkin bagi yang Muslim kita percaya ada makhluk sebelum Adam yang saling membunuh. Ada yang mengatakan mereka adalah dari kaum jin. Ada juga yang mengatakan bahawa ada 3 umat yang utama sebelum Adam. Dua diantaranya dari kaum jin. Sedangkan kaum yang ketiga adalah dari golongan yang berbeza dari Jin, karena mereka ini berdarah dan berdaging. Golongan ketiga ini adalah mereka yang dimaksudkan sebagai "man yufsidu feehaa wa yasfiku al-dimaa ': golongan yang membuat kerosakan dan menumpahkan darah" seperti yang diulas oleh Malaikat di dalam ayat al-Quran 2: 30. Ini pendapat yang dilontarkan oleh Al-Maqdisi .

Sesungguhnya manusia yang pertama kali di jadikan oleh Alah SWT adalah "ADAM AS". Beliau di jadikan dari tanah yang di bentuk manusia, lalu di tiupkan rohkepadanya lantas jadilah berupa manusia (berupa darah, daging, ruh) berupa Nabi Adam As.

Sebelum ADAM wujud

Sebelum Allah SWT mewujudkan Nabi Adam As (manusia pertama) Allah SWT sudah menjadikan dua mahkluk yang berakal, berupa: 1. Mahkluk yang berupa malaikat 2. Mahkluk yang berupa Banul-Jan / Iblis.

Adapun asal mula kejadian kedua mahkluk tersebut adalah:

Malaikat: di jadikan dari Nur (cahaya) yang suci yang berupa ruh dan akal tidak ada syahwatnya. Kerena itu malaikaa tidak makan, minum dan juga tidak beristeri (lain dengan manusia), hidup malaikat semata-mata hanya melaksanakan perintah Allah SWT, laiya tidak di laksanakan. Banul-Jan: Dijadikan dari api. Berbentuk sebagai manusia memerlukan makan, minum dan beristeri dan juga mempunyai keturunan yang banyak sekali.

Sedangkan untuk asal mula Nabi Adam As. dijelaskan dalam sebuah ayat (S.Al Hijr: 28, dan S. Shood 71-72), yakni:

Sesungguhnya Allah swt.berfirman kepada para malaikat untuk membuat manusia yang asal mula kejadianya dari tanah liat kering (yang berasal) dari lumpur hitam yang di beri bentuk. (S. Al. Hijr: 28) Atau kejadian manusia itu dari tanah. (Shood ayat 71-72)

Sesudah diberi ruh (nyawa) kemudian hidup dengan daging, darah dan tulang. Sesudah Nabi Adam As. wujud, maka Allah swt. memerintahkan pera malaikat intuk bersujud kepada Nabi Adam As. Semua para malaikat sama melaksanakan sujud kecuali iblis yang menolak perintah Allah swt, Untuk bersujud pada Nabi Adam As. Kerana Iblis bersifat takbur, sombong dan merasa lebih mulya daripada Nabi Adam As, Sebab dijadikan dari api sedangkan Nabi Adam daripada tanah. Kerana itu iblis termasuk golongan orang kafir, Karena itu Allah mengusirnya dari syurga. Adapun sujudnya para malaikat pada Nabi Adam As. tadi bukanlah sujud ibadah sebagaimana sjudnya orang solat, tetapi sujud Ta'ata tau tunduk memuliakan atau menghormati Nabi Adam As. Kerana Nabi Adam As, mempunya ilmu pengetahuan dari Allah Awt. sehingga boleh menberi nama pada barang-barang yang di tanya pada pada Adam. sedangkan malaikat tidak mengetahuinya. Allah berfirman dalam (surat Shood 71-72).

Artintya:
Ingatlah ketika Tuhanmu berfirman kepada para malaikat, sesungguhnya aku mencipatakan manusia dari tanah, maka apabila telah aku sempurnakan kejadiannya dan kutiupakan kepadanya Ruh (ciptaanku) ku. hendaklah kamu tersungkur dengan sujud kepadanya.

Allah swt. Berfirman dalam (Surah Al A'raf Ayat 11):

Artinya:
Sesunggunya kami telah menciptakan kamu (Adam) lalu kami bentuk tubuhmu, kemudian kami katakan kepada para malaikat: bersujudlah kamu kepada Adam, maka mereka sujud kecuali Iblis, dia tidak termasuk mereka yang sujud.

Allah bertanya pada Iblis apakah yang menghalang dirimu untuk bersujud kepada (Adam As) di waktu aku menyuruhmu? Iblis menjawab: saya lebih baik daripada Adam, engkau menciptakan aku dari api, sedang dia (Adam) engkau ciptakan dari tanah, maka Allah swt. Berfirman dalam (Surat A'raf ayat 13):

Artinya:
Allah swt berfirman, turunlah kamu dari Syurga itu, kerana kamu tak sepatutnya ada sifat sombong didalam dirimu, maka keluarlah. sesungguhnya kamu termasuk orang-orang yang hina.

Sesudah keadaan Iblis di keluarkan oleh Allah dari Syurga, Maka Iblis meminta pada Allah agar umurnya di panjangkan (tidak mati) hingga datangnya hari kiamat (rosaknya semua mahkluk). Iblis mengancam kepada Nabi Adam dan anak cucunya, akan di pujuk rayu dan disesatkan, dari jalan (tuntunan) yang benar, sehingga tidak ada yang (ta'at) mengikuti perintah Allah swt, dan menjauhi semua larangannya sehingga Iblis dan Syaitan bertujuan membuat dengan bermacam-macam cara dari segala urusan, baik dari arah (sebelah) kanan, kiri serta arah muka dan belakang, sampai mengikuti pujuk rayunya serta menjadi temanya hingga boleh masuk bersama-sama ke dalam siksa Allah swt ke Neraka. Kerana itu Allah memberikan perjanjian kepada Adam (anak cucunya) siapa yang mengikuti tingkah laku syaitan / iblis, maka dia menjadi temanya dan nantinya akan aku masukan, iaitu Neraka (tempat Iblis dan teman-temannya).

Sesuai dengan firman Allah swt. (Surah Al-A'raf: 16)

Artinya:
Dia menjawab, kerana engkau telah menghukum kami tersesat, maka kami akan benar-benar (menghalang) mereka dari jalan (agama) engkau yang lurus.

Kemudian saya kan mendatangi mereka dari muka dan dari belakang merakam dari kanan dan dari kiri mereka, dan mereka tidak akan mendapatkan mereka bersyukur (taat) maka Allah berfirman keluarlah kamu dari syurga itu. Sebagai orang terhina dan terusir, barang siapa diantara mereka mengikuti kamu, benar-benar aku akan mengisi neraka jahanam dengan kamu semuanya

19 Responses to "3 Umat Sebelum Nabi Adam Yang Pernah Mengalami 3 Kali Kiamat"

 1. Saya jadi bingung klo di tilik dr sifat-sifat allah ...allah kan maha mengetahui seblum terjadi kenapa allah harus menguji makhluknya itu pertama
  Dan kedua : kenapa agama allah selalu di sempurnakan kan allah maha mengetahui sebelum terjadi
  ARTINYA membuat segala sesuatu kan sdh bisa di profil .yg kira kira berlaku selamanya tanpa di sempurnakan
  Seperti manusia membuat motor yg gak bagus untuk tahun brikutk nya karena manusia gak tau apa yg akan terjadi

  Jadi dimana sifat sifat allah itu gak klik .maaf saya pengen jawaban yg masuk akal

  ReplyDelete
  Replies
  1. Apakah anda bisa langsung kuliah tanpa sebelumnya skolah sma, smp, ato sd? Agama disempurnakan karna bila semua diberikan pada masa itu manusia belum sanggup untuk mnerimanya. Dan apakah anda akn belajar untuk lulus skolah jika knyataany anda tau bahwa tanpa blajar anda akn lulus? Bgitupun sbalikny apakah guru anda akn mluluskan anda tanpa menguji anda. Maaf klo jawaban saya tidak bisa mbjawab keraguan anda

   Delete
  2. Kita ketahui bahwa nama iblis itu adalah ajazil iya makhluk ciptaan Allah yg paling taat beribadah.. JD Allah menciptakan Adam untuk menguji iman azazil dan ketika dia disuruh sujud ke Adam,dia tidak mau dan menyombongkan diri,, sehingga azazil diusir dan dilaknat Allah karena di ciptakan Adam menjadi lemah imannya sehingga ia dinamakan iblis yg artinya durhaka dan ingkar.. dan iblis meminta kpd Allah untuk minta penangguhan yaitu dipanjangkan umurnya sampai hari kiamat,dgn tujuan untuk menyesatkan anak keturunan Adam (balas dendam). Itulah ujian dari Allah untuk azazil.. dan ujian untuk Adam dan keturunannya adalah supaya taat pada perintah Allah dan menjauhi segala larangan-Nya.. jangan mengikuti langkah2 syetan/iblis krna tujuan iblis adalah untuk menyesatkan anak keturunan Adam, untuk mendampingi nya di neraka, dan Allah berjanji barangsiapa yang mengerjakan amal ibadah dan Saleh akan Allah beri ganjaran yaitu Jannah (surga)

   Delete
  3. Kita ketahui bahwa nama iblis itu adalah ajazil iya makhluk ciptaan Allah yg paling taat beribadah.. JD Allah menciptakan Adam untuk menguji iman azazil dan ketika dia disuruh sujud ke Adam,dia tidak mau dan menyombongkan diri,, sehingga azazil diusir dan dilaknat Allah karena di ciptakan Adam menjadi lemah imannya sehingga ia dinamakan iblis yg artinya durhaka dan ingkar.. dan iblis meminta kpd Allah untuk minta penangguhan yaitu dipanjangkan umurnya sampai hari kiamat,dgn tujuan untuk menyesatkan anak keturunan Adam (balas dendam). Itulah ujian dari Allah untuk azazil.. dan ujian untuk Adam dan keturunannya adalah supaya taat pada perintah Allah dan menjauhi segala larangan-Nya.. jangan mengikuti langkah2 syetan/iblis krna tujuan iblis adalah untuk menyesatkan anak keturunan Adam, untuk mendampingi nya di neraka, dan Allah berjanji barangsiapa yang mengerjakan amal ibadah dan Saleh akan Allah beri ganjaran yaitu Jannah (surga)

   Delete
 2. ADAKAH akan komplek kpd allah nanti di hari hisap tentang kewajiban yg di berkankapada mahluknya
  Contoh saja ...jaman nabi nih enak gak di suruh solat 5 waktu tidak puasa sebulan (30) hari sedangkan umat nabi muhammad begitu rumit
  Trs dimana sifat-sifat adil ...demi kan terima kasih klo sodara menjawab pertanyaan saya

  ReplyDelete
  Replies
  1. Dalam setiap kaum selalu ad pembawa wahyu dan kitab suci. Jika mereka mengikuti ap yg diajarkan sang pembawa wahyu dan kitab suci pada masanya maka mreka akan selamat.tpi seiring waktu krna manusia sering merubah isi dari kutab suci tersebut maka selalu diturunkan lgi pembawa wahyu dan kitab suciny. Tpi setelah al quran turun maka al quran adalah satu2ny jlan keselamatan. Karna allah sudah berkata bahwa allah menjaga al quran shingga tidak ad yg merubah isiny. Maaf klo jawaban saya tidak memuaskan anda.

   Delete
  2. Dari zaman nabi Adam sampai nabi Muhammad sudah memerintahkan kpd umatnya untuk sholat. Seperti nabi Adam sholat dan sujud kpd Allah begitu juga dgn nabi Musa didalam kitab taurat menjelaskan ketika hendak melakukan ibadah kerumah ibadah bersuci nabi Musa mengambil wudhu menyuci tangan muka dan kaki sebelum memasuki rumah ibadah tsb dan melakukan sholat begitu jg dgn Islam, seorang muslim harus melakukan wudhu bersuci mencuci tangan muka dan kaki masuk ke mesjid dan melakukan sholat karena memang itu perintah Allah.. begitu jg dengan puasa, semua nabi mengajarkan kepada kaum nya untuk berpuasa seperti nabi Daud / David ia berpuasa kelang2 hari dan puasa nabi Daud ini menjadi Sunnah bagi umat Islam yg di kenal dengan puasa Sunnah Senin dan Kamis.. JD intinya sholat dan puasa itu sudah di ajarkan sejak nabi Adam.
   dan dari kitab2 yg di turunkan Allah kpd nabi yaitu taurat, Zabur,Injil dan penutup Al-Quran di dalam kitab tersebut juga ada menerangkan sholat dan puasa.. di kitab Injil jg ada menyuruh untuk berpuasa,, yg puasa tsb adalah 40 hari... Sedang kan di Al-Quran Allah memerintahkan berpuasa selama 1 bulan dalam setahun itu lah yg disebut puasa ramadhan

   Delete
  3. Dari zaman nabi Adam sampai nabi Muhammad sudah memerintahkan kpd umatnya untuk sholat. Seperti nabi Adam sholat dan sujud kpd Allah begitu juga dgn nabi Musa didalam kitab taurat menjelaskan ketika hendak melakukan ibadah kerumah ibadah bersuci nabi Musa mengambil wudhu menyuci tangan muka dan kaki sebelum memasuki rumah ibadah tsb dan melakukan sholat begitu jg dgn Islam, seorang muslim harus melakukan wudhu bersuci mencuci tangan muka dan kaki masuk ke mesjid dan melakukan sholat karena memang itu perintah Allah.. begitu jg dengan puasa, semua nabi mengajarkan kepada kaum nya untuk berpuasa seperti nabi Daud / David ia berpuasa kelang2 hari dan puasa nabi Daud ini menjadi Sunnah bagi umat Islam yg di kenal dengan puasa Sunnah Senin dan Kamis.. JD intinya sholat dan puasa itu sudah di ajarkan sejak nabi Adam.
   dan dari kitab2 yg di turunkan Allah kpd nabi yaitu taurat, Zabur,Injil dan penutup Al-Quran di dalam kitab tersebut juga ada menerangkan sholat dan puasa.. di kitab Injil jg ada menyuruh untuk berpuasa,, yg puasa tsb adalah 40 hari... Sedang kan di Al-Quran Allah memerintahkan berpuasa selama 1 bulan dalam setahun itu lah yg disebut puasa ramadhan

   Delete
 3. Kan sudah dijelaskan di atas tadi, "Dan (ingatlah) ketika Tuhanmu berfirman kepada Malaikat; "Sesungguhnya Aku hendak menjadikan seorang khalifah di bumi". Mereka bertanya (tentang hikmat ketetapan Tuhan itu dengan berkata): "Adakah Engkau (Ya Tuhan kami) hendak menjadikan di bumi itu orang yang akan membuat bencana dan menumpahkan darah (berbunuh-bunuhan), padahal Kami sentiasa bertasbih dengan memujiMu dan mensucikanMu?". Tuhan berfirman: "Sesungguhnya Aku mengetahui akan apa yang kamu tidak mengetahuinya""Dan (ingatlah) ketika Tuhanmu berfirman kepada Malaikat; "Sesungguhnya Aku hendak menjadikan seorang khalifah di bumi". Mereka bertanya (tentang hikmat ketetapan Tuhan itu dengan berkata): "Adakah Engkau (Ya Tuhan kami) hendak menjadikan di bumi itu orang yang akan membuat bencana dan menumpahkan darah (berbunuh-bunuhan), padahal Kami sentiasa bertasbih dengan memujiMu dan mensucikanMu?". Tuhan berfirman: "Sesungguhnya Aku mengetahui akan apa yang kamu tidak mengetahuinya"Dan (ingatlah) ketika Tuhanmu berfirman kepada Malaikat; "Sesungguhnya Aku hendak menjadikan seorang khalifah di bumi". Mereka bertanya (tentang hikmat ketetapan Tuhan itu dengan berkata): "Adakah Engkau (Ya Tuhan kami) hendak menjadikan di bumi itu orang yang akan membuat bencana dan menumpahkan darah (berbunuh-bunuhan), padahal Kami sentiasa bertasbih dengan memujiMu dan mensucikanMu?". Tuhan berfirman: "Sesungguhnya Aku mengetahui akan apa yang kamu tidak mengetahuinya

  ReplyDelete
 4. Kan sudah dijelaskan di atas tadi, "Dan (ingatlah) ketika Tuhanmu berfirman kepada Malaikat; "Sesungguhnya Aku hendak menjadikan seorang khalifah di bumi". Mereka bertanya (tentang hikmat ketetapan Tuhan itu dengan berkata): "Adakah Engkau (Ya Tuhan kami) hendak menjadikan di bumi itu orang yang akan membuat bencana dan menumpahkan darah (berbunuh-bunuhan), padahal Kami sentiasa bertasbih dengan memujiMu dan mensucikanMu?". Tuhan berfirman: "Sesungguhnya Aku mengetahui akan apa yang kamu tidak mengetahuinya""Dan (ingatlah) ketika Tuhanmu berfirman kepada Malaikat; "Sesungguhnya Aku hendak menjadikan seorang khalifah di bumi". Mereka bertanya (tentang hikmat ketetapan Tuhan itu dengan berkata): "Adakah Engkau (Ya Tuhan kami) hendak menjadikan di bumi itu orang yang akan membuat bencana dan menumpahkan darah (berbunuh-bunuhan), padahal Kami sentiasa bertasbih dengan memujiMu dan mensucikanMu?". Tuhan berfirman: "Sesungguhnya Aku mengetahui akan apa yang kamu tidak mengetahuinya"Dan (ingatlah) ketika Tuhanmu berfirman kepada Malaikat; "Sesungguhnya Aku hendak menjadikan seorang khalifah di bumi". Mereka bertanya (tentang hikmat ketetapan Tuhan itu dengan berkata): "Adakah Engkau (Ya Tuhan kami) hendak menjadikan di bumi itu orang yang akan membuat bencana dan menumpahkan darah (berbunuh-bunuhan), padahal Kami sentiasa bertasbih dengan memujiMu dan mensucikanMu?". Tuhan berfirman: "Sesungguhnya Aku mengetahui akan apa yang kamu tidak mengetahuinya

  ReplyDelete
 5. Kan sudah dijelaskan tadi "Tuhan berfirman: "Sesungguhnya Aku mengetahui akan apa yang kamu tidak mengetahuinya"

  ReplyDelete
 6. Assalamu'alaikum.
  Kenapa Nabi Adam As harus ada kejadian dari buah khuldi dulu baru tinggal di bumi, pada dasarnya Nabi Adam As di ciptakan untuk menjadi khalifah di muka bumi.?
  Tolong di jawab.

  ReplyDelete
  Replies
  1. Nabi adam a.s memang sudah menjadi khalifah di bumi... Krn beliau sudah pernah turun ke bumi untuk di uji bersama dengan malaikat dan iblis.. Dan beliau juga lah yg telah lulus ujian tersebut karena asalnya merupakan dari tanah... Jd nabi adam tidak turun krn sehabis makan buah khuldi.. Melainkan sudah layak untuk menjadi seorang khalifah di bumi... Sedangkan nabi adam makan buah khuldi bukan krn godaan iblis melainkan godaan atau ajakan dr istrinya sendiri yaitu siti hawa itu krn adam manusia dan manusia memiliki nafsu.. Oleh sebab itu nabi adam harus turun kebumi untuk menjalani hukumannya dengan cara dipisahkan oleh istrinya dengan jarak yg sangat jauh... Serta di berikan jakun pada nabi adam serta payudara pada hawa agar mereka dan keturunan nya selalu ingat akan tanda nafsu mereka... Sampai pada akhirnya mereka bertemu di padang harafah... Dan menjalani hidup sebagai khalifah di bumi...
   Semoga bisa menjawab pertanyaan anda

   Delete
 7. SubhanAllah...
  Manusia adalah makhluk Allah dengan segala semua keterbatasan yang dimilikinya...oleh sebab itu jika manusia memikirkan sesuatu yang tidak terbatas maka yang kita lakukan adalah berserah diri kepada-Nya...Amiin

  ReplyDelete
 8. Assalamu'alaikum wr. Wb

  Sodara2 seiman..saya hendak bertanya..masih seputar manusia. Jika topik ini membahas manusia sebelum Nabi Adam..lalu adakah manusia yg sama seperti kita di planet lain??(dunia ini berisikan ribuan, puluhan ribu bahkan mungkin jutaan planet). jikapun ada, bagaimana dengan imannya??apakah di tempat tersebut juga diturunkan wahyu2 Allah??

  * *Seperti yang banyak kita ketahui, sebagian ada yang menafsirkan " 'ardh" adalah bumi dan sebagian lagi ada yang menafsirkan dunia

  Terima kasih sahabat seiman..wassalamu'alaikum wr.wb
  Semoga Allah menerangi hati kita semua..aaamiiin

  ReplyDelete
 9. http://kreasimasadepan441.blogspot.com/2017/11/erupsi-gunung-agung-batalkan-19.html
  http://kreasimasadepan441.blogspot.com/2017/11/susy-susanti-puji-kevin-sanjayamarcus.html
  http://kreasimasadepan441.blogspot.com/2017/11/teman-kuliah-yang-cantik-dan-jago.html

  Tunggu Apa Lagi Guyss..
  Let's Join With Us At Dominovip.com ^^
  Untuk info lebih jelas silahkan hubungi CS kami :
  - BBM : D8809B07 / 2B8EC0D2
  - WHATSAPP : +62813-2938-6562
  - LINE : DOMINO1945.COM
  - No Hp : +855-8173-4523

  ReplyDelete
 10. http://kreasimasadepan441.blogspot.com/2017/12/pemerintahan-jokowi-tak-gentar-ancaman.html
  http://kreasimasadepan441.blogspot.com/2017/12/ahok-resmi-dapat-remisi-natal-2017.html
  http://kreasimasadepan441.blogspot.com/2017/12/gereja-minta-jokowi-buka-hubungan.html

  Tunggu Apa Lagi Guyss..
  Let's Join With Us At vipkiukiu .net ^^
  Untuk info lebih jelas silahkan hubungi CS kami :
  - BBM : D8809B07 / 2B8EC0D2
  - WHATSAPP : +62813-2938-6562
  - LINE : DOMINO1945.COM

  ReplyDelete
 11. kurang srek sama jawaban dan ceritanya., mirip dongeng sebelum tidur

  ReplyDelete
  Replies
  1. Sorry, sejauh ini belum ada yang membuktikan adanya'kehidupan di luar angkasa sana,

   Delete